Saturday, January 07, 2012

PIMCO吸金力 笑傲同業

太平洋投資管理公司(PIMCO)去年資金淨流入高達388億美元,表現傲視其他同業,即使旗下的總回報基金出現首次的年度淨流出。

根據基金研究業者理柏公司(Lipper),PIMCO去年活躍管理的債券與股票共同基金淨流入388億美元。不過,晨星(Morningstar)日前公布,債券天王葛洛斯(Bill Gross)所管理的PIMCO總回報基金資金去年遭淨贖回50億美元。

理柏公司資深研究分析師托內霍伊說:「PIMCO旗下旗艦基金的淨流出不過是路上一個小坑洞,很輕鬆就能過關。PIMCO名聲吸引眾人,以公司整體來看,旗艦基金的淨流出只是很小一部分。」

PIMCO去年吸金魅力居冠群倫,超越摩根士丹利(Morgan Stanley)投資管理基金淨流入的181億美元,與Doubleline 資本公司的125億美元。前五大基金業者還包括吸金120億美元的摩根大通(JPMorgan)投資管理,與淨流入99億美元的Dimensional基金。

PIMCO的吸金功力甚至超越基金業整體的活躍管理基金淨流入,去年基金業淨流入187億美元,反映出多家業者資金遭到贖回。

不過,雖然PIMCO去年資金流入表現亮眼,仍遠低於2010年淨流入的707億美元,與2009年的839億美元,但超越2008年的248億美元與2007年的54億美元。

此外,PIMCO執行長伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)5日接受彭博資訊專訪表示,由於投資人將資金放入股票型基金與市場避險產品,去年PIMCO淨存款增加600億美元。

伊爾艾朗說,PIMCO去年資產躍增1,100億美元至1.35兆美元,是該公司40年歷史以來的第四大增幅。