Sunday, January 08, 2012

減持歐債產品 安心過年

【聯合報╱記者王茂臻/台北報導】

歐債償還高峰將從2月湧現,第一季國際金融情勢仍難回穩,法人建議投資人在春節長假前先做好資產配置,減少持有與歐債相關的產品,降低長假期間不能交易的風險。

春節長假期間,包括台股等許多金融商品無法交易,加上歐債危機從2月起再度受到債務到期的嚴厲考驗,基金投資人應提高風險意識,避開歐債地雷區。

摩根美國複合收益基金經理人道格‧史旺森(Doug Swanson)指出,近期美國經濟數據表現優於預期,顯示美國經濟衰退風險降低,有本錢抵禦歐債危機。

他說,目前在成熟市場中,美元資產展望佳,在流動性與安全性仍有明顯優勢,歐債陰霾未散前,美債相關產品仍將吸引資金流入。

JF東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)指出,歐債危機拖累全球經濟成長,雖然東協市場也受國際股市影響,但當地擁有7成以上的內需型企業支撐,加上受惠大陸與印度兩個金磚國的經濟發展影響,防禦力會比其他市場高。

第一季另一個影響國內金融情勢的因素是總統大選結果,總統選舉結果出爐後,僅3個交易日台股就要封關,壓縮投資人的操作空間。群益馬拉松基金經理人鍾景星表示,選前台股狹幅整理,不會有大行情,預期選後可能回檔,但再破去年大盤低點的機會不大。

鍾景星說,台股過去20年不僅從未出現連續兩年下跌,外資也未曾連兩年淨賣超,預估台股今年表現會逐季走揚,投資人可評估進場時間。