Thursday, January 05, 2012

勞保基金 去年前11月虧153億

勞退基金今年估有900億可加碼台股

【聯合晚報╱記者陳素玲╱台北報導】

台股去年慘跌,讓勞保、勞退基金都嚴重失血。勞委會公布勞保基金去年11月投資績效,去年截至11月為止,投資收益-3.7%,累計虧損達到153.1億元,較上月再增加虧損78億元。若連同之前公布的勞退基金11月累計虧損480億元,兩大基金合計目前帳面虧損達633億元。

另一方面,今年勞退基金初估約有900億元可加碼台股,其中新制基金約600億元、舊制基金300億元,將陸續透過委外代操「錢」進台股。

對於兩大基金帳面虧損嚴重,兩大基金都強調,目前公布的投資績效只是帳面虧損,並非已實現,因此只要經濟情勢好轉,仍可能轉虧為盈。勞委會分析,去年全球經濟變數不斷,日本震災、歐債危機、美國信評調降等衝擊,因此造成去年基金操作難度加高。此外,去年台股超跌,且MSCI全球股票指數自去年初以來已跌7.16%,新興市場跌18.50%,台股跌幅更高達23.05%,跌幅明顯大於國際股市。就因台股超跌,基金虧損部位較大。

※延伸閱讀》
.勞退、勞保基金5月表現平 6月恐更差