Monday, January 09, 2012

歐美股新年快樂 近一周海外基金十強賺逾2%

【聯合晚報╱記者鍾張涵╱台北報導】

歐美股市2012年開紅盤,美國股市熱情走高,帶動海外基金近一周以來表現亮麗;前10名皆有2%至3%以上報酬率,並以跨國投資股票型和全球型表現最佳。受惠美股一路走高,海外基金近一周績效前3名中,第一、第二名就是以持股重心著重北美的摩根資源活力股票和國泰全球資源奪下,其次受惠歐股大漲,持股重心聚焦在已開發歐洲如英國、法國的基金,也有不錯表現。

基於德國製造業指數優於預期、帶動歐股大漲,近一周海外基金績效排名前10名中,就有4檔以投資歐洲為主,包括摩根大歐洲、安泰ING歐洲高股息累積型近一周績效約3.13%及3.08%,位列第三、第三名;安泰ING歐洲高股息季配型及保誠歐洲也緊追在後,近一周績效達3.01%及2.94%,亦有不錯表現;另外,研究機構公布巴西的經濟規模有機會超越英國,成為全球第6大經濟體的消息,也讓巴西基金受到矚目,寶來巴西指數及安泰ING巴西2檔基金也躋身前10名。

雖然歐美股市表現激情,但亞洲股市卻呈現弱勢格局,其中尤以陸港韓股最為疲軟,進一步導致海外基金中,大中華基金普遍相對低迷,績效報酬後10名中,就有8檔是大中華型及亞洲型基金,像是群益華夏盛世、台新中國精選中小型及保德信大中華等,持股重心以跨國投資大中華區股票為主,近一周以來績效皆為負報酬。

台股基金部分,近一周以來台股波動劇烈,國安基金奮力護盤,電子權值股受惠,讓基金績效前10名中亦以持有電子股者領銜主演,像是前3名的安泰ING台灣高股息、永豐領航科技及台新2000高科技,持股重心皆為半導體、光電、通信及電子零組件等,績效報酬率約1.5%至1.8%。只是,儘管電子類基金受寵,前一周受投資人關注的中小型基金本周相對波動,導致如景順台灣精選成長、第一金店頭市場、日盛小而美等中小型科技類基金,近一周績效小幅下跌。

法人指出,美國12月ISM製造業指數攀升、激勵美股三大指數全面大漲,而歐洲股市則趁著歐債空窗期展開短線反彈氣勢;在歐美股市熱情下,近一周海外基金表現因而相對走高,但後市仍需關注國際情勢發展。去年台股基金全軍覆沒,但短期在國安基金進場加持下,或有正面提振作用。