Friday, January 06, 2012

天王觀點/新興股市總值 將超美歐日總和

【聯合晚報╱台北訊】

市場中類似當前債務問題、政治動亂等變數層出不窮,這往往可能形成全球情勢驟變的催化劑,雖然無人能預測未來變化,但在此我想與各位分享對於新興市場未來十年的願景。

在全球經濟占有更高的地位:我深信新興股市在未來十年將持續成長,並遠遠超過現今規模,且新興股市總市值甚至可能超越美國、日本與歐洲股市總和。自1986年以來,世界銀行的附屬機構國際金融公司(IFC)開始推動新興國家資本市場發展,新興國家經濟有很大的改變,新興國家從單純以低成本製造業驅動的經濟體,轉變為成長驅動型的經濟體,而且擁有強大消費動能。

由於成熟國家面臨財政挑戰,預期未來經濟成長力道趨緩,國內需求在新興國家將扮演更為重要的角色。主導新興國家內需消費成長的最主要因素為人均所得成長,更為重要的是,年輕勞動人口逐漸成熟,並達到生產力最佳的階段。不過,如果政府無法跟上新中產消費階級的成長腳步,例如缺乏就業和偏高的非生產性政府支出,即可能引發通膨,並會導致貧富差距日益擴大,進一步造成政局不穩等問題。

新興市場機會更為廣泛:金磚四國將各自在未來不同的時點擁有突出表現,因這些國家各有其獨特性,在不同環境下將有不同反應。除金磚四國以外,我們認為N11國(孟加拉、埃及、印尼、伊朗、墨西哥、奈及利亞、巴基斯坦、菲律賓、南韓、土耳其和越南)將會是非常重要且值得觀察的投資標的,這是一個具備不同特性和發展階段的組合。以孟加拉為例,它是一個非常貧窮且問題層出不窮的國家,但該國卻受益於其低勞動成本,以及重要性不斷提升的農業和出口部門。

歐元的未來:歐元於2002年開始正式流通,目前是僅次於美元的全球第二大儲備貨幣以及第二大交易貨幣。惟隨著歐洲爆發主權債務危機,部分歐洲經濟體退出歐元區成為常被提及的一個選項,甚至於歐元的存續與否都曾是市場討論的議題。當然,歐元區成員國面臨控制政府支出等眾多挑戰,但我相信在所有問題逐一解決後,歐元將有非常好的發展,2020年時的歐元在全球經濟中之重要性,甚至可能比今日更勝一籌。

※延伸閱讀》
.新興股市築底 進場佳機
.歷史經驗/現在抱新興股 一年賺30%
.新興股和成熟市場脫勾 龍年將走強
.歷史經驗/新興股 抱一年賺逾10%
.花旗:新興股市 明年看漲28%
.天王觀點/新興股市 仍是資金新樂園