Friday, January 06, 2012

美短期利率預期 Fed將固定發布

美國聯準會(Fed)自本月底起,將固定公布短期利率預期,一年發布四次。這是柏南克領導下的聯準會,再度推出重大且「非傳統」貨幣政策。

聯準會3日公布去年12月13日「公開市場委會」(FOMC)會議記錄,批露這項重要措施。聯準會目前固定公布對經濟成長、失業、通貨膨脹預期,一年4次,但不包括短期利率。

中央銀行官員表示,將密切注意Fed這招非傳統的貨幣政策,至於會不會有產生效果還有待觀察。市場人士形容,Fed此舉形同「把自己脫光光,告訴全世界,Fed就是長這個樣子。」

官員解釋,央行貨幣政策只有價、量兩種,「價格」即指利率,「數量」則是貨幣數量;而Fed在去年中宣布把利率0%至0.25%間,並同步公布2013年中以前都不會調高利率;如今價格不能再動(因利率已經降無可降),這次再推出非傳統性的貨幣政策,效果如何,全球央行都關注。

聯準會將自本月24至25日今年首次利率會議起,發布短期利率預期,預估今年第4季及未來數年年底的短期利率在何水平。此外,聯準會也將批露,何時可望調升聯邦資金利率、及處置資產負債表(目前膨脹至2.9兆美元)更具體作法。

上述措施顯示聯準會進一步透明化,拋開以往決策祕而不宣的作法,讓市場更能預期利率走向,增加市場穩定性。

此外,此舉這也有助壓低美國長期利率,對目前仍待刺激的美經濟至為重要。聯準會去年8月利率會議時宣稱,趨近零的聯邦資金利率將維持至2013年中期,市場預期,2014年前美短期利率不致調升。

華爾街對聯準會會議記錄有不同解讀。有人預期,聯準會今年下半年可能啟動第三輪量化寬鬆(QE3);但也有人分析,聯準會目前未發出進一步放鬆銀根信號,只有經濟復甦再觸礁時,才可望祭出量化寬鬆措施。