Sunday, January 08, 2012

法國擬月底開徵金融交易稅

法國總統沙克吉放話說,不排除單方面開徵金融交易稅。

法國總統沙克吉6日表示,如果無法說服其他歐盟國迅速開始課徵金融交易稅,法國將自行開徵。德國立刻表示反對法國單方面開徵此稅。

沙克吉在巴黎一場經濟研討會閉幕式致詞表示,有人說「金融交易是唯一不該課稅的交易」,他無法接受這樣的說法。沙克吉說,「買房子,在全世界每個國家都得繳稅。上超市買食物,也得繳稅。金融交易就不必繳稅。這道理誰懂? 誰接受?」還說,「我們不會苦等他國,我們會自己先來,因為我們認為此事該做」。

法國總統特別顧問蓋諾6日接受法國電視台訪問表示,法國政府將在未來數周尋求德國等其他歐洲國家支持和同意,但法國也準備帶頭示範,甚至可能今年1月底開始徵收金融交易稅。

德國總理府發言人賽貝特說,德國原則上反對法國單方面宣布徵收金融交易稅,德國政府的目標非常明確,即歐盟全部27個成員應該統一共同徵收金融交易稅,而且不是現在。

6日抵達法國訪問的義大利總理蒙提在會見法國總理菲雍後,對新聞界表示,義大利政府對徵收金融交易稅持開放態度,但希望在歐盟層面統一行動,不希望一些國家單邊行動。歐盟6日也呼籲,此事最好「協調統一行動」。

菲雍表示,法國與義大利都同意歐盟委會員有關徵收金融交易稅的建議,但法國認為有必要在2012年就開始落實那些建議。

法國歐洲事務部長讓‧萊奧內蒂本月4日表示,法國與德國已就金融交易稅課稅基數達成協定,將在本月23日提出共同建議,交由本月底舉行的歐盟峰會討論,除了英國和瑞典,歐盟成員都不會反對徵收金融交易稅。

歐盟2010年10月首次提出徵收金融交易稅案,美國和英國一直反對甚力,認為可能導致投資者大規模跨國交易及逃稅行為。

去夏,歐洲主權債務危機愈演愈烈,歐洲金融市場劇烈動蕩。法國和德國再次提出徵收金融交易稅,以限制投機熱錢大規模流動,預防金融風險,避免市場劇烈波動。去年9月,歐盟委員會正式向歐洲議會提交徵收金融交易稅提案,建議2014年起對歐盟境內金融機構所有金融交易徵稅,股票與債券交易的稅率為0.1%,金融衍生品交易為0.01%。

提案必須經過歐洲理會事一致同意,並聽取歐洲議會意見才能通過,實施後預計每年帶來至少550億歐元收入。