Friday, January 06, 2012

糧價居高不下 農金類股今年豐收可期

【經濟日報╱記者高佳菁/台北報導】

國際糧農組織(FAO)最新表示,今年糧食價格將居高不下,根據FAO的預估,至2020年的十年間糧食價格將普遍高於2001至2010年,其中穀物價格將成長20%,而肉品價格更將成長50%,預期今年的氣候變化仍將影響糧食價格能否突破去年高點。

元大全球農業商機基金經理人楊書婷表示,由於去年底糧食價格回到相對低檔後,今年糧食價格上漲機率相對高,而隨著人口不斷增加,以及氣候暖化等議題,農業的長期趨勢持續看好。

她指出,今年影響糧食價格的關鍵仍在於天氣的變數,但近期中東局勢緊張帶動油價上漲,有利穀物走揚,過去經驗,油價上漲也將牽動玉米、棕櫚油等價格上漲,因此,若油價續漲,則今年的穀物行情也有機會跟著表現。

根據統計,近期農夫信心指數出現回升,代表農夫持續看好未來農作物報價,而農作物在3-4月開始進入北美種植旺季,預期農業上游類股的表現將會逐漸轉好,以肥料類股來看,目前本益比約在8-9倍,低於平均水準11-12倍。

至於下游的肉品類股,短線因為累積漲幅不小,有拉回修正壓力,在基本面持續看好下,將再擇機逢拉回布局。

ING投信投資策略部主管穆正雍指出,拉丁美洲因反聖嬰現象帶來乾旱,致使玉米以及黃豆歉收可能增大,統計2011年12月1日至今,巴西與阿根廷玉米及黃豆耕作區域的降雨量未達正常值一半,對於產量下滑的憂慮推升玉米、黃豆價格。

穀物市場短期內在天候因子驅動下可望持續上揚。

然而一旦天候因子消失,穀物價格中期恐面臨修正風險,接下來須觀察1月份的全球糧食供需預測報告(WASDE)及庫存報告,才是決定穀物基本面改變的重要依據。

德盛安聯全球農金趨勢基金經理人林孟洼指出,農業上游原物料產業需求強勁,下游廠商部份產業表現亦不弱,但原物料價格原本就有波動較大的特性,加上美元走強預期以及主要農業原物料進口國。