Sunday, January 08, 2012

交易 台中市躍第一

【聯合晚報╱本報訊】
去年土地交易熱度一路南移,到了第四季,成交量最大的是台中市,單季達165億、54件,占比近全台一半。
土地市場另一新現象是,以往土地市場多集中在大台北,幾乎占比都達7成以上甚至8成,但是2011年1300多億的成交量中,雙北市僅約680億,占比只有5成。

去年土地交易熱度一路南移,到了第四季,成交量最大的是台中市,單季達165億、54件,占比近全台一半,已打敗雙北,成為土地最熱區,排名第二的是桃園縣的63億,第三為新竹的45億,台北市落到第四,新北市被擠到第五。

房仲業者分析,台中土地交易金額在第四季躍居第一名,主要是台中市政府釋出7期土地,原先業者持平看待,但沒想到台中建築業者全面出手競標,平均溢價高達2.3倍,有些土地甚至以高出底價7倍的價格脫標,拉升了總成交金額。

業者分析,中部建商勇於進場買地,顯示台中房市買氣相當不錯,和大台北截然不同。由於大台北在高房價格局下,面臨政策打壓,回檔壓力沉重,一般預料,土地市場今年上半年仍會維持「中熱南溫北冷」情況。