Sunday, January 08, 2012

歐洲央行本周預期不降息

歐洲央行(ECB)本周預料將暫停降息腳步,但此舉仍難以緩和歐元跌勢,因為這種共同貨幣依舊深陷政府借貸成本攀升和經濟數據疲軟的惡性循環。

ECB訂12日召開今年首次利率決策會議,市場預期,ECB將維持基準利率於1%不變;該行先前連續兩次降息,降幅均為1 碼。

不過分析師仍正尋找ECB可能擴大收購債券的蛛絲馬跡,例如採行聯準會(Fed)支持、導致美元匯價暴跌的量化寬鬆(QE)政策;目前ECB總裁德拉基仍抗拒這種政策,因為他認為這並非ECB職權。

穆迪分析公司首席經濟學家龍斯基(John Lonski)指出,若ECB最終仍想提振經濟活動,可能須套用Fed的劇本,壓低長期殖利率。受經濟衰退和債務危機等雙重利空拖累,歐元兌美元未來數周可能跌至1.24美元,特別是如果ECB不再堅決反對擴大寬鬆。

龍斯基說:「ECB的政策彈性小於Fed,但如果ECB獲得更高的政策彈性,可能會選擇QE。」

歐元在今年第一周最初雖因製造業改善的經濟利多而上揚,最終仍不敵歐債危機的利空衝擊,盤中跌破1.27美元價位,創15個月新低;對日圓也跌破98日圓,一度寫下逾十年來低點。歐元兌美元上周重挫1.8%至1.2717美元,兌日圓則收跌1.7%至97.9日圓。