Saturday, January 07, 2012

新興市場重挫逾兩成的3個月後進場表現佳 布局時點已到

全球股市終於度過波折不斷的2011年,挺進2012年。根據Bloomberg統計,2011年新興市場接連受到美國遭降評與歐債風暴擴大的影響走低,最低點出現在2011年9月,最大跌幅曾經高達三成。安泰ING金磚七國基金經理人陳信嘉表示,過去10年間新興市場曾經出現3次因為經濟面的黑天鵝事件,自高檔回跌超過兩成,不過,投資人若能在新興市場下跌逾兩成後的3個月進場,根據統計資料,持有1年後平均約有三成的資本利得。由此判斷,目前是不錯的進場點,建議投資人除了關注新興市場外,可精選成長力更佳的金磚七國,以強化未來步入多頭格局的爆發力。

新興市場波動度高眾所周知,但根據Bloomberg統計,自2002年以來,MSCI新興市場指數僅出現3次單波跌幅超過兩成的情況,分別發生在2002年安隆事件、2007年美國次級房貸風暴以及2008年雷曼兄弟倒閉等重大事件期間。陳信嘉表示,投資人若能夠在出現重挫後的3個月進場,雖然平均而言,6個月後新興市場仍在平盤附近整理,不過同期間MSCI世界指數平均跌幅為7.33%,投資新興市場績效明顯突出,而當持有期間拉長至1年後,MSCI新興市場指數將有28%的報酬率,亦遠優於MSCI世界指數的5.33%。

此外,陳信嘉指出,如果投資人以金磚四國為基礎、加上近年來成長爆發力強勁的印尼、南非以及南韓等三塊小金磚所組成的金磚七國,做為參與新興市場商機的組合,並在這3次黑天鵝事件後同期間進場,6個月後平均漲幅為3.66%,1年後漲幅更高達36.33%,比投資整體新興市場的成果更好!這也顯示,若投資人能夠從多達21個的新興市場中,挑選出成長潛力佳的金磚市場,當市場反轉向上時,投資組合的「彈跳力」會更好!

過去10年新興市場高點跌20%之後3個月進場之表現(%)

 2002年安隆事件2007年次貸風暴2008年雷曼事件平均
進場時間2002/112008/32008/12
6個月報酬金磚七國13-55533.66 
新興市場4.3-4943 -0.56
世界3-3712-7.33 
1年報酬金磚七國54-399436.33 
新興市場44-357528.00 
世界21-35305.33 
*自高點下跌幅度與進場點計算以MSCI新興市場指數為基準
資料來源:Bloomberg;日期2011/12/30

陳信嘉指出,過去3次黑天鵝事件發生的起源都不在新興市場,卻同樣造成投資信心疲弱以及流動性不足的問題,使得新興市場受到拖累而重挫,但優異的基本面更突顯出價值面的吸引力,只需經過一段時間消化整理後,仍舊會還給新興市場應有的公道。鑑往知來,2011年新興市場因為歐債風暴出現重挫,於9月中觸及低點,到現在已經滿3個月,雖然投資人仍在擔心2012年第一季歐債到期等不確定因素,但隨著股市已陸續反映相關負面因素,歐洲各國亦開始積極採取因應措施,未來再跌空間有限,反倒可能出現利空不跌的情況,因此現在正是可進場逢低布局時點。

陳信嘉指出,金磚四國以及印尼、南非、南韓等小金磚的投資價值已深獲投資人認同,但單一市場波動度高,且每個國家都有個別的優勢與風險,不妨以區域型基金方式介入,降低市場在震盪整理階段的波動風險。

【安泰投信獨立經營管理】安泰證券投資信託股份有限公司,11049台北市信義路五段7號30樓,理財諮詢專線02-8758-1568