Sunday, January 08, 2012

經濟不夠力… 美QE3這「夏」可望登場

愈來愈多經濟學家、分析師和債市投資人認為,若美國失業率持續居高不下、通膨逐漸趨緩,聯準會(Fed)夏季將宣布第三輪量化寬鬆(QE3)計畫,規模可能介於5,000億到7,500億美元。

美國上周公布的就業數據大多優於預期,但對Fed和市場來說,就業市場的改善速度仍不夠快。美國6日公布12月失業率下滑、非農就業人數新增20萬人的經濟利多後,股市不漲反跌,反映投資人仍擔心美國的成長動能可能會在歐債危機化解之前減弱。


圖/經濟日報提供

太平洋投資公司(PIMCO)執行長伊爾艾朗說,投資人仍心存三大疑慮,包括當前成長是由全國儲蓄率下滑帶動,但這無法持久;其次是歐洲仍身陷險境,以及減債措施將阻礙成長。

分析師認為,在華盛頓兩黨惡鬥下,Fed似乎是唯一願意、且能採取行動支撐經濟的機構;而且,Fed也有充分理由推出QE3,因為國內市場疲軟,白宮和國會缺乏行動,歐債疑慮又揮之不去。

RBS證券公司美國公債策略部門主管奧唐諾說,Fed正為房市疲軟和高失業率頭痛不已,可能會在夏季公布QE3計畫;調查也顯示,債券交易商預期Fed未來一年內擴大收購債券的機率高達60%。

市場預期,Fed下一步將收購抵押擔保證券(MBS)和房市當局的債券,直接壓低房貸利率。Fed實施前兩輪量化寬鬆並進行扭轉操作計畫後,已擁有大量美國公債,如果再買,可能排擠其他買主。

分析師認為,Fed本月底會後將不會提供任何暗示,會先觀察經濟是否確實趨緩和歐債危機是否帶來系統性風險,甚至可能到6月結束扭轉操作措施後,才宣布新計畫。

摩根士丹利首席美國經濟學家萊因哈特則預期,美國經濟3 月前將逐漸減弱,屆時Fed將有充足證據說明就業市場和物價穩定面臨風險。他預期,Fed將在QE3中收購5,000億到7,500億美元的美國公債和MBS。

但Fed也須考慮到今年是總統選舉年;Fed過去都避免在總統選舉年大幅更動政策,以免影響選情。

即便Fed公布QE3,效果可能也和前兩次差不多-債券價格在計畫實施前上漲,造成殖利率下跌,接著債券會在開始實施後下跌;股票等風險較高的資產也可望受惠。