Thursday, January 05, 2012

元月遇春節 台股漲聲較響

平均漲幅6.41% 表現明顯優於農曆年不在元月
專家:未來留意國際股、外資、總統大選結果3大變數

【聯合晚報╱記者嚴雅芳╱台北報導】

根據統計,農曆年出現在1月時,台股上漲的表現明顯優於農曆年不在元月,平均漲幅為6.41%,最大的一次漲幅更有逾25%。從2000年以來,農曆年出現在元月的次數並不多,只有4次,當農曆年出現在1月,且當月景氣對策燈號又是呈現藍燈的情況發生在2001年,當時也是遇到2000年科技泡沫,景氣出現調整。回顧2011年,因為歐債問題,台股回檔修正,近期經建會公佈景氣對策信號僅差一分就落入藍燈,並預期2012年1月景氣將觸底,則股市或有領先表現機會。

元大多元基金經理人林聞凱表示,根據高盛預估美國2012、2013年經濟成長率分別為1.5%、2.3%,市場更預估今年美國S&P 500指數仍有雙位數上漲潛力,從美國工業生產率與產能利用率連續上揚,台灣外銷訂單與美國工業生產、產能利用率連動性高,若美國經濟表現持續回升,有利帶動台灣經濟表現。

林聞凱認為,距離18日封關僅剩下9個交易日,未來台股的觀察重點有三大變數。一是國際股市是否持續回穩並震盪向上;二是外資動態,是否持續加碼;三是總統大選結果,是否仍可維持兩岸政策開放,若都是正面的話,對台股元月行情將有加分效果;惟若歐債又出現意料之外的新變數,將不利台股走勢,仍須密切觀察。

永豐投信國內投資部主管黃俊欽也表示,選前台股出現多頭行情機率低,且缺乏盤面主流,建議持股以趨勢較為明確的傳產及金融股為主,金融股雖有歐美銀行信評調降的利空,但隨著大選腳步的逼近,亦可逢低布局;科技股方面,近期相對看好低價Smart Phone、低價平板電腦為主的新消費趨勢。

※延伸閱讀》
.冠軍經理人張繼聖:台股 Q1逢低布局
.新光投信:台股 2012漲相佳
.2012年台股佈局 掌握Q1關鍵期