Thursday, January 05, 2012

200元綠鈔不夠喜氣 春節沒人換

沒有紅包fu,還是紅色百元鈔人氣旺;2,000元大鈔使用率也不高。

【經濟日報/記者陳美君/台北報導】

中央銀行推200、2,000元鈔,但民眾興致缺缺,不如紅色百元鈔喜氣。圖/經濟日報提供
過年換新鈔,中央銀行推銷200、2,000元鈔券,但民眾興致缺缺,問題出在「顏色不對」,因為綠色的200元鈔,不如紅色百元鈔喜氣。

每年農曆春節前,銀行櫃台前總是大排長龍。等候兌換新鈔的民眾就是希望用漂亮、乾淨的新鈔,為過年紅包多一股喜慶的年味。

中央銀行印製的200、2,000元鈔券,在外流通量不大,很多人甚至沒看過,以為是假鈔。銀行主管說,200元和2,000元鈔分別是綠色和紫色,顏色不同是為了讓民眾便於區別,不過長期習慣使用百元,加上農曆春節,紅色較為討喜,即使銀行主動向民眾推銷200、2,000元鈔,願意接受的人還是不多。

紫色2,000元鈔票,正面圖樣是「碟形天線」、「中華衛星一號」,背面是「櫻花鉤吻鮭」和「南湖大山」,模樣和一般鈔券上的大頭像很不一樣。

明明是漂漂亮亮的鈔券,民眾卻不領情,理由很簡單,面額太大,很容易遇到「找不開」的情況。銀行主管說,有民眾反映,拿著2,000元搭計程車或買東西,很容易遇到司機或店家「拒收」。

至於綠色的200元鈔票,正面是蔣公,看起來和百元鈔比較類似,但民眾還是覺得不如100元方便,寧可兌換百元鈔,也不考慮換成200元。

為推銷200、2,000元鈔,中央銀行總裁彭淮南皮夾裡,隨時都放有這兩種鈔券,三不五時就拿出來推廣一番,強調央行印製的鈔票漂亮又好用,希望民眾不要「忘了它的存在」。

※延伸閱讀》
‧新聞異言堂?udn粉絲團/聽聽網友怎麼說!
農曆年將至 17日起換新鈔