Wednesday, May 02, 2012

媽媽理財經 專家推ETF、變額年金

媽媽理財經 專家推ETF、變額年金:
【聯合報╱記者孫中英/台北報導】
油電雙漲再加上證所稅陰影籠罩,媽媽們想要在這個時候透過投資工具,擊退通膨並增加投資收益,遠智證券董事長陳怡芬建議,可以考慮ETF(指數股票型基金)產品,報酬率相對較高,且投資方式簡單,交易成本也比較低。
蘇黎世國際人壽總經理衛志雄則建議,媽媽「存老本」的工具,包括了定存、基金、儲蓄險及年金險等;但他建議,媽媽們在通膨年代可優先考慮「變額年金險」,因為定存報酬不再那麼可靠。
陳怡芬指出,近期市場不穩,建議媽媽們先下修今年的投資報酬率「期望值」,若前兩年有8%到10%獲利、今年的年化投資報酬率有5到7%,就不錯了。
陳怡芬說,下修期望值,投資就不會好高騖遠,也會選擇風險較股票低的產品。她說,很多媽媽們投資時,會優先考慮基金,但今年因為市場波動度大,一不注意,損失就很大,投資人切記「少虧」就是贏,她建議可選擇具類似基金特色,但「交易成本」又比基金更低的ETF切入。
陳怡芬表示,以國內ETF為例,目前交易稅為0.1%、手續費0.1425%,每年從基金淨值中扣除0.25到0.45%的管理費。如果是投資基金,手續費就要1.5%、管理費也要1.6%,還有0.16%左右的保管費用,後者交易成本比較高。
ETF,就是在交易所掛牌買賣的基金。陳怡芬指出,ETF的投資組合,與所追蹤的指數成分股完全一樣,交易方式則跟一般股票相同,投資人在盤中可隨時買賣,只要釘住大盤指數,就可知道漲或跌,頗適合愛短期殺進殺出的台灣投資人。
衛志雄推薦變額年金險。他表示,變額年金是一張投資型保單,投保後,在「年金累積期間」(10到30年)內,可透過多元投資標的組合,提高投資報酬率,讓資產成長。
衛志雄說,從過去經驗來看,透過變額年金投資股票型基金,20年平均報酬率在8%到10%,應可有效打敗通貨膨脹。
不過,退休金的累積,需要長期且紀律的投資,但台灣投資人的習性,偏愛「短進短出」。衛志雄表示,市場部分變額年金保單,還設計了「加值給付金機制」誘因,鼓勵投資人長期投資,只要投資時間夠久,達到符合加值給付條件,就會給付一定的加碼金。
由於變額年金著重「長期資金」累積,因此,若媽媽們短期內有資金進出,就不建議拿來購買變額年金,可考慮其他投資工具。因為投保後短期解約,還要付出一筆解約費用。