Thursday, January 05, 2012

賓利 中國銷量首次超英

去年大幅成長37% 有望轉虧為盈

德國福斯汽車 (VW)旗下擁有92年歷史的超級豪華汽車品牌賓利(Bentley),去年在中國的銷量首次超過英國,公司並表示今年將趁勝追擊,吸引更多富裕消費者。

英國製造的賓利汽車的受惠於中國的需求倍增,去年的銷售大幅成長37%,有望協助該品牌實現2008年以來的首次轉虧為盈。賓利公司表示,隨著消費者不再看緊荷包,今年的銷售可望「強健」成長,獲利也會升高。

賓利執行長杜爾海默3日在與記者舉行的電話會議上說:「消費者已經厭倦年復一年的延後購買,即將回復以往的購買習慣。如果經濟狀況不令人失望,我們今年很有機會逼近2007年締造的最高銷售紀錄。」

1919年10月創立的賓利品牌,2007年售出10,014部汽車,去年的交貨數量是7003輛。對賓利而言,中國市場已經取代英國,成為僅次於美國的第二大市場。福斯的賓利事業部2010年曾有2.45億歐元的營虧。

賓利去年在美國的銷售量增加32%,達到2021部,在中國大陸的銷售暴增近一倍,達到1839部,歐陸的銷售也激增53%,達到1187部,英國市場則僅小增5%,賣出1031部。

杜爾海默說,今年的銷售可能有兩位數的「強健」成長,業務成績也可望超越2011年的數字。不過,賓利汽車在2011年前9個月仍有600萬歐元的營虧,最近一次實現年度盈利,已是2008年的事,當時的年度獲利為1000萬歐元。