Friday, January 06, 2012

抵不過數位浪潮 柯達擬賣千項專利

華爾街日報報導,擁有131年歷史的老牌相機大廠伊士曼柯達公司(Eastman Kodak)已準備在未來數周內聲請破產保護,股價應聲大跌。

熟知內情的人士透露,柯達最快可能於本月或2月初聲請破產,而在接受破產保護期間,將繼續營運及償付債務。但如此一來,該公司須在法院監督下,拍賣旗下約1,100項數位影像專利。

另有消息人士指出,柯達目前仍在尋找有意收購旗下部分專利組合的買主,試圖在最後一刻力挽狂瀾,避免踏上破產的命運。但為防這些努力失敗,該公司已開始準備聲請破產,且正與銀行協商欲取得約10億美元的融資,以維持受破產保護期間的營運。

柯達發言人表示,公司對市場傳聞與臆測不予置評。

去年9月起市場便已開始盛傳柯達可能聲請破產,該公司股價去年累計跌88%。此報導傳出後,柯達4日收盤大跌28.19%,5日盤初最深再跌23.4%至36美分。

紐約證交所日前警告,柯達股價已連續30日收在1美元以下,依規定須在六個月內讓股價回升至1美元以上,否則將暫停交易。

柯達早在1975年就研發數位相機,卻從不曾成功發展出數位相機事業並因此獲利。

隨著本業相機底片的銷售日漸縮水、海外競爭對手快速崛起,以及智慧手機與數位攝影等數位革命浪潮興起,過去12年來柯達的市值縮減逾95%。

柯達曾如今日的蘋果或Google一般,是美國企業的標竿。

創辦人伊士曼(George Eastman)曾立下將公司利潤與員工分享的傳統,卻造成現今沉重的負擔,聲請破產將有助於柯達擺脫部分義務。

從2005年起,柯達投入數百萬美元研發噴墨印表機。

柯達去年第三季來自印表機事業的營收增長13%,並預期第四季可望從該事業獲利。該公司定26日發布第四季財報。

據國際數據公司 (IDC)統計,去年至9月止,柯達在印表機市場的市占率為2.6%。