Thursday, January 05, 2012

建商砍價 選後推案會再延?

【聯合晚報/記者游智文/台北報導】

根據市調,由於總統大選膠著,建商多決定選後再推案,今年第一季上市櫃建商預計推案量高達2400億,如果順利推出,將較2008年第一季上市櫃建商推案量1600億元,再多出了800億元、50%的成長幅度。

不過,由於興富發建設開出降價第一槍,已為市場投下變數,上市櫃建商是否如期推出,有待觀察。

住展雜誌統計今年第一季上市上櫃建商的推案量,由於大型建商受奢侈稅、歐債、股災以及選舉一連串影響,許多建案已從去年329檔期延到928檔,在業績考量下,大多計劃在選後推出,總計今年第一季有高2396億計劃案量。

依住展調查各公司原先計劃,今年第一季上市櫃建商推案的前五名,分別是遠雄企業團的465億、日勝生的450億、中工的400、皇翔的200億以及華固170億。另外拋出降價第一槍的興富發,預計第一季推案量也有170億元。

其他有近百億元推案量的還有太子與長虹建設,從推案計劃顯示,各大建商幾乎都決定在選後全力推案,認為選後「利空出盡」的意味極為濃厚。

在選後的預定推案計劃中,有不少是市場注目的指標大案,如由中工主導,位於北市信義計劃區亞太會館豪宅改建案,預計二月將拆屋展開預售,市場傳出每坪開價將達300萬元,總銷金額可達400億。

另外包括興富發建設士林金雞廣場改建豪宅案「台北苑」、北市中山區新生北路的總銷豪宅案「台北1號院」,以及遠雄在新莊及中和的系列推案,稍早市場預料正式開案後都將會創下區域新高價,不過這些推案計劃現在是按計劃,還是「計劃趕不上變化」而生變,現在已成市場關注焦點。