Thursday, January 05, 2012

告別過去 迎向新未來

【今周刊/撰文謝春滿】
跨年真是美妙的事,因為不管去年是好是壞、是悲是喜,揮別舊的一年,迎向新年,感覺人生又充滿了新希望,真好!

跨年夜與一群老友相聚,大家聊到新年願望,有人說:「我希望一切平安健康就好!」也有人說:「我想成為業界第一。」說畢,大家都語帶祝福,期望朋友的願望都能實現。

看著一○一煙火爆開的剎那,內心充滿感動與欣喜,覺得人生真的很美好,當然我也許下新年願望,一個願望就是支撐一整年繼續奮戰的力量。

跨年夜是冷的,心卻是熱的。

不過,場景拉到中國,情況卻是冷颼颼,中國歷經兩年打房,從北到南,一片哀號之聲,中國房市到底是怎麼慘法?對中國經濟又會產生什麼影響,《今周刊》決定一探究竟,派出兩組人馬深入北京、上海、深圳、海南三亞等四座具代表性的城市。

二○○五年,中國房市開始起漲,我們製作了〈贏在上海〉的封面故事,當時上海房市盛況空前;時隔六年,房市急凍,今非昔比。

相較之下,上海還算是輕災區,北京通州、深圳與海南三亞,情況更慘,跳樓大拍賣,房仲掀起倒閉潮......。

中國房市陷入冰風暴中,這場暴風雪到底會肆虐多久?程度多深?沒人說得準,只能持續觀望,期待寒冬快快過去。

新的一年,相信有不少人許下致富的願望;事實上,只要找到好方法,致富並非遙不可及的夢想。就像巴菲特所說:「人生就像雪球,重要的是,找到溼的雪,和一道長長的山坡。」不論是職場或者投資理財,只要把握這項原則,就可以快速累積財富。

新的一年,在此與讀者分享《今周刊》的喜悅。《今周刊》創刊十五周年,十年前我們曾經因為銷售不佳,接到7-ELEVEn要求下架的通知書;十年來,在讀者的支持鼓勵和全體同仁的努力奮鬥下,今天終於成為全台便利商店銷售第一的財經雜誌。

這個第一,得來不易,我們會十分珍惜,維持不斷向上的進取心。迎接二○一二年,祝福所有讀者︰心想事成,健康快樂!

■本期精彩完整文章

《今周刊》785期 職場、財富利滾利 從自卑走向自信 關鍵在「態度」

《今周刊》785期 不畏打房 台客靠店面、老洋房穩賺/徐一鳴、百萬包租公、上海版劉媽媽勇度寒冬不敗心法