Friday, January 06, 2012

中台港韓政治利多 可覓低點布局

有選舉或領導人交班題材,上半年可覓低 點布局。

【經濟日報╱記者簡威瑟/台北報導】

金融海嘯過後引領全球風騷的新興市場,去年在成熟國家利空干擾下,MSCI新興市場指數下跌20%,因此,各大券商紛紛預估新興市場將在2012年展開反擊,尤其是不少新興國家大選在即,政策拉抬力道可望轉強。

以亞洲國家為例,包括中國、台灣、香港與南韓,今年都將舉行重要選舉或領導人交班,原本市場擔心這些政治性因素將為市場帶來變數,但在2011年受西方國家拖累,導致各新興股市修正頗深後,反而令投資人對各國政府是否端出政策利多以營造選舉行情懷抱期待。

摩根新興35基金經理人吳淑婷分析,除了選舉政策利多受到關注,預料2012年上半年受到歐債及中國經濟降溫等影響,市場仍將偏向盤整格局;下半年在歐債發展更趨明朗、企業獲利下調告一段落後,可望有較佳的向上走勢。換言之,上半年應是投資人可尋求相對低點布局的較佳時機。

雖然市場信心目前尚處疲弱,但大多股市已呈超跌,滙豐金磚動力基金經理人楊惠元表示,若再次受到歐債危機等利空影響而重挫,將會是低檔布局的大好機會,建議投資人保留部分現金,隨時做好逢低承接的準備,集中加碼價值偏低、長期潛能看好的新興市場,待下半年歐債利空逐漸淡化,基本面仍佳的中國、俄羅斯等新興股市可望領先回復動能。

根據摩根大通、摩根士丹利、美銀美林、高盛與花旗等券商報告,不約而同看好新興市場恢復動能,新興亞洲更是三大新興區域中看好度最高的市場。

德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平認為,由於新興亞洲通膨壓力已較過去溫和,未來緊縮政策可望鬆綁,再加上中國、印度與印尼擁有較大的內需市場,區間貿易往來比重提高,足以減緩美歐景氣放緩的衝擊。

此外,新興亞洲財政赤字占GDP比重相對較低,優質的財政狀況能夠提供其後續的財政刺激動能,指數上揚機會確實不低。