Sunday, January 08, 2012

美股後市 看三大變數


圖/經濟日報提供
美國失業率雖下滑,但歐元區經濟數據不佳,美股三大指數6日收盤漲跌互見,幸好稍早美國與中國12月製造業數據報佳音,激勵美股2012年開春第一周周線收紅,標普500指數上周漲1.6%,開年首周表現創2006年來第二佳績。

道瓊指數6日下跌55.78點(跌幅0.45%),收12,359點;標普500跌3.25點(0.25%),收1,277點;那斯達克綜合指數上漲4.36點(0.16%),收2,674點。

但因景氣循環類股帶動上周前幾個交易日股價攀升,道瓊指數一周來上漲142.36點(漲幅1.17%);標普500漲20.21點(1.61%),開年交易首周表現為六年來第二佳,僅次於2010年首周2.4%的漲幅;那斯達克也勁揚69.07點(2.65%)。

Oakbrook投資基金經理人楊科夫斯基斯說:「成長步調正在減緩,但仍可看到企業成長。美國經濟的走向相當不錯。等到歐洲負面影響因素消退,回到正軌,將使市場向前邁進。」

美股上周收紅的原因是12月製造業採購經理人指數(PMI)回升至53.9,景氣擴張速度創六個月最快,以及中國12 月製造業數據優於經濟學家預估。

標普500指數自2011年最低點算來已回漲16%,主因是經濟數據優於預期,讓市場樂觀看待美國經濟將能安然度過歐債危機時期。若以去年8月陷入波段谷底而言,這段漲勢已把指數推升至交易區間頂部,同時被市場視為華爾街恐懼指標的芝加哥選擇權交易所波動指數(VIX),則跌至去年7月來最低。

Federated首席證市場券略師奧蘭多說:「美國投資人目前密切關注三大變數-歐債爛攤子、新興市場成長趨緩、華府政策運作不良。如果這些問題不存在,標普500可能會漲到1,800點,理由是目前國內經濟本面改善。」

本周觀盤焦點仍聚焦歐洲情勢,德、法領袖9日(周一)將會面商談債務危機,英國與歐洲央行12日也將公布利率決策。此外,聯準會(Fed)多位官員將發表演說,市場將從談話中找尋Fed是否考慮進一步實施寬鬆政策的蛛絲馬跡。聯準會將於25、26日召開利率決策會議,但預料不會宣布推出更多量化寬鬆。

未來一周美國公布的經濟數據包括12日的零售銷售、上周首次申請失業金人數,與13日的貿易收支與消費信心指數。另外,美鋁9日將為企業第四季財報季揭開序幕。