Thursday, January 05, 2012

公用事業嘗甜 經理人看今年:保守審慎

【聯合晚報╱記者楊雅婷╱台北報導】
富蘭克林公用事業基金經理人為約翰‧柯利。 富蘭克林投顧/提供
全球金融市場去年下半年因歐債問題普遍表現不佳!以各別主要股市來看,僅美股去年上揚5%。觀察境外基金的表現,以富蘭克林公用事業基金勇奪第一,若以新台幣計價,年報酬率高達24.04%,遠遠超過其他境外基金績效。觀察富蘭克林公用事業基金約有80%以上比重,布局在公開上市的公用事業類股,而展望2012年,經理人約翰‧柯利對經濟展望抱持較保守審慎的看法。

富蘭克林公用事業基金經理人為約翰‧柯利,該基金的選股原則上,由於公用事業類股具有股息配發穩定的特色,使得投資人除了享有資本增值的機會之外,也可坐擁較高股利的投資收益。因此,該基金至少投資80%以上比重,在公開上市的公用事業類股,舉凡提供電力、天然氣、瓦斯、通訊服務與自來水的公用事業公司均為投資標的,目前基金主要則投資在獲利穩健的電力事業股票。

約翰‧柯利對於2012年經濟展望抱持較為保守審慎的看法,在歐債問題、政治因素影響及房市拖累下,預期短期內經濟將保持疲弱,公用事業類股兼具提供收益及資本利得的雙重收益,市場動盪期間表現相對穩定。

約翰‧柯利看好公用事業產業將受惠全球再生能源的發展趨勢。主要因為全球人口已經正式突破70億,對未來溫室氣體排放風險及其如何影響全球暖化的看法已有所改變,例如美國加州實行33%再生能源命令,其他州政府也跟進著手提高再生能源使用以及降低煤、石油、天然氣等石化燃料的使用,德國、義大利、中國等眾多國家也開始進行一系列技術革新以提高能源效率,將創造發電廠設置淨化科技及其它後端產品等商機。

另外,選股特別重視監管法規分析及公司的因應策略。因公用事業在本質上是受管制的,因此,必須熟知投資標的所面臨的監管環境,由於每個州政府都有不同的規範,投資美國公用事業類股形同要面臨50種不同的監管環境。