Friday, January 06, 2012

瑞士央行總裁 捲入內線交易醜聞

瑞士央行總裁希德布蘭
(美聯社)
瑞士央行總裁希德布蘭(Philipp Hildebrand)捲入內線交易醜聞!媒體披露,希德布蘭的妻子涉嫌利用央行打壓瑞郎匯率的政策,從中牟利。希德布蘭5日舉行記者會自清,強調自己的行為「合宜」,不會因此辭職。

這起事件由瑞士私人銀行薩拉辛銀行(Bank Sarasin)一名員工揭發,他將交易機密文件洩漏給希德布蘭的政敵布洛雪(Christoph Blocher)的律師,才讓事情浮上檯面。薩拉辛銀行3日發表道歉聲明,並表示已解雇該員工。

瑞士世界周刊根據取得的資料報導,希德布蘭的妻子卡舒亞(Kashya Hildebrand)去年8月15日買進50萬美元,三周後瑞士央行宣布設定瑞郎兌歐元的目標匯率上限,藉此抑制瑞郎漲勢。隨著瑞郎對美元走貶,卡舒亞10月賣出這批美元,獲利7.5萬瑞郎。

瑞士央行上個月介入調查,隨後表示希德布蘭並未違反內部規定。但受政治力壓迫,央行4日首度公布內部員工交易法規,與資誠聯合會計師事務所(PwC)審查本外匯交易的報告。

希德布蘭訂5日召開記者會表示:「我的行為遵守規定,而且合宜。我不認為觸犯了任何法律,但社會大眾的質疑我能理解。」

PwC在報告中指出,這起交易的性質「敏感」,但並未違反規定。此外,希德布蘭事前並不知情,直到卡舒亞完成買賣隔天才被告知。而且,希德布蘭事後也主動通報央行理事會,並指示薩拉辛銀行日後類似交易必須獲得他的同意。

卡舒亞日前公開在電視上為自己辯白。她表示,自己在金融界服務15年,長期關注市場脈動,買進美元只因「價格便宜到荒謬」,所以「不覺得交易有問題」。

一般預料,這位帶領瑞士銀行業安度金融危機的央行總裁,將能挺過這場風暴。政府也表態力挺希德布蘭。

部份市場人士認為,整起事件只是出於政治算計的攻擊。研究機構Informa Global Markets公司分析師史蒂芬說:「只要指控缺乏事實根據,就代表又有人企圖抹黑央行和總裁。」