Thursday, January 05, 2012

冠軍經理人:通膨連結債 守中立大功

主攻非美國已開發國家 英鎊長期債繳佳績

【聯合晚報╱記者楊雅婷╱台北報導】

PIMCO英鎊長期債券基金經理人麥可.艾梅。 德盛安聯投信/提供

在歐債危機衝擊下,全球股市2011年表現不佳,不過,債券市場卻成為資金布局的重點。觀察去年境外基金中,各類主要債券幾乎全數繳出正報酬的佳績,顯示在前景不明、經濟成長疲軟的階段,債券仍能持續為投資人守住資產。其中PIMCO英鎊長期債券基金漲幅高達27.44%,為境外的債券基金冠軍,主要資產配置在於非美國已開發國家,比重高達37%。

PIMCO英鎊長期債券基金是去年國內核備的境外債券基金中績效最佳者, 另外一檔PIMCO英鎊通膨連動債券基金則以25.38%獲得亞軍,是國內核備唯二單年度漲幅超過二位數報酬的基金。

德盛安聯PIMCO債券產品首席陳柏基表示,2011年上半年受到中東動亂影響,油價走高,使得通膨連結債受惠通膨議題;而2011年下半年起,歐債風暴延燒,市場由於風險考量,資金避險趨勢明顯,通膨連結債因發行期較長,成為長天期公債的替代品,因此績效持續表現優異。另外,同樣受到避險需求推升,美元升值,也帶動其資產表現也水漲船高,這就是為何兩檔英鎊債券能夠交出優異佳績的主因。

不過,陳柏基認為,通膨連結債的價位已走高,加上歐債問題2012年上半年應該還是無法落幕。美國先前在金融海嘯後激烈地展開第一波去槓桿,集中在私部門,特別是金融業以及家庭、企業,政府部門才將要進入去槓桿;另一方面,歐洲幾乎還沒有進入減債去槓桿階段。去年邊陲國家開始進行削減赤字。但整體進度嚴重落後於美國,亦因此成為現在的災區。

展望未來,PIMCO預估整個歐洲的財政節約將使未來一至兩年GDP下降1.5-2個百分點。意味2012歐洲將進入衰退,歐洲多國厲行財政節約,除了邊陲國家為了接受紓困而被迫大幅節約外,義大利和西班牙亦進入去槓桿的減債行列,這些措施不僅使政府刺激經濟的方案難以推出,而加稅亦將減弱消費意願。

在歐債問題尚未解除下,建議今年的債市布局上,仍以多元債券的策略為原則。由於歐豬五國長天期債務到期高峰落在2月到4月間,金額龐大,市場風險仍在。展望今年投資市場,防禦是後續的投資主調,而優質債券仍是眾多資產中的避險工具。陳柏基建議,投資策略靈活調整且多元化布局、囊括多類券種的債券基金,將可降低風險,追求穩定回報。在防禦之餘慎選優質公司債和新興市場債,可望獲得較高收益,惟需注意波動風險也較大。