Friday, January 06, 2012

第三批退稅逾13萬人 平均退9千多元

16日寄發

【聯合報/記者賴昭穎/台北報導】

財政部國稅局官員昨天表示,去年5月報繳的99年度個人綜所稅第三批退稅,將於總統大選後(16日)寄發,這一批全台共有13萬4429人可領到退稅款,退稅金額12億多元,平均每人退稅9000多元。

不過,過完春節後,國稅局也將於2月6日大批寄發補稅單,屆時只要漏報99年度個人綜所稅的民眾都會收到補稅單。至於補稅金額和件數,官員說,相關資料還在彙整中,補稅件數和金額尚未出爐。

南區國稅局官員說,99年度綜所稅分三批退稅,第三批退稅是針對原本申報繳稅,經國稅局審查後改為退稅的案件、以及逾期申報退稅的案件。

中區國稅局官員說,16日會依納稅人申報時填寫的帳戶退稅,或開立退稅憑單、退稅支票等方式辦理。民眾收到退稅憑單後,記得在3月15日前到銀行兌領退稅款。

官員提醒,民眾報稅時可利用本人、配偶或扶養親屬的存款帳戶辦理轉帳退稅,國稅局會將退稅款直接撥入指定帳戶,除可盡快拿到退稅款,也不需要拿退稅憑單到銀行兌領。另外,國稅局也不會用電話或簡訊,通知民眾到銀行自動櫃員機(ATM)轉帳退稅,請民眾提防詐騙集團。