Saturday, January 07, 2012

景氣若藍燈買台股 1年有望賺1成

過去15年5次亮藍燈 若隔天就進場 電子股更賺逾2成最可觀

【聯合晚報╱記者楊雅婷╱台北報導】

歐債風暴延燒,除金融市場劇烈震盪外,實質經濟活動也受牽連。台灣去年11月景氣對策信號降至黃藍燈的最下緣,綜合判斷分數僅僅1分之差,就落入藍燈的格局,台股似乎已率先反映此一局勢,使2011年股市重挫逾兩成。不過,根據歷史經驗,景氣對策信號為台股先行指標,亮藍燈亦代表台股離底部不遠。據統計,每當首次亮藍燈時佈局台股,一年後平均報酬率達10.4%,其中,以電子股大漲21.1%最可觀。

台新投信專戶管理部主管陳森林表示,從歷史的經驗看來,危機往往也就是轉機,當景氣對策信號出現藍燈的時候,即是投資的最佳時機。過去15年景氣對策信號曾亮出5次藍燈,若於發布藍燈的隔日進場投資台股,一年後的平均報酬率達1成,若等到燈號轉黃藍燈之後才進場,報酬率幾乎為零,顯示在景氣陷入谷底的時間點進場,是最好的時間點。

陳森林指出,若從幾個主要類股的表現看來,電子族群又是當中最佳的投資標的,一年後平均報酬率超過2成,為大盤2 倍左右,顯示出其領漲的特性。主因在於:電子產業的比重高,無論是佔出口比重或是台股市值,均高達5成左右,是台灣的主流產業,產業資訊相對透明;再者,電子產品的庫存調節較為迅速,一旦終端需求有些起色,往往可以立即反應。

另外,復華數位經濟基金經理人吳英鎮表示,經建會公布11 月景氣綜合判斷分數續降2分至17分的黃藍燈,與代表景氣低迷的藍燈只差1分,但由於美國公佈的經濟數據仍然令市場放心,消費者信心指數亦優於市場預期,加上初領失業救濟金人數仍處於低位,整體投資氣氛並未明顯惡化,未來應觀察持續好轉的美國經濟,是否能帶領全球及台灣經濟景氣落底反彈,還是會再被其它經濟體的疲弱再度拖累,這也是影響今年全球經濟及股市表現非常重要的因素之一。